Весь октябрь скидки на косметологические услуги!

Абдоминопластика (пластика передней брюшной стенки)



Мы нередко замечали, что пациенты (как мужчины, так и женщины) даже с выраженным деформациями и живота - излишним отложением подкожного жира, отвисанием кожи передней брюшной стенки, образованием послеродовых растяжек или дряблости, вызванной значительным снижением веса, и пр. - воспринимают эти изменения со спокойной обреченностью, пребывая в уверенности, что ни одна из медицинских специальностей подобными проблемами просто не занимается.

Мы уже привыкли к удивлению пациента (привыкшего ассоциировать пластическую хирургию с операциями только на лице), когда он узнает, что пластика, исправление живота и передней брюшной стенки входит в сферу пластической хирургии.

Тем не менее, абдоминальная пластика является одной из любимых операций в пластической хирургии вообще, так как именно здесь возможно получение очень эффектного и красноречивого результата, одинаково удовлетворяющего и пациента, и хирурга.

Несмотря на то, что главный принцип абдоминальной пластики чрезвычайно прост, понятен и заключается в иссечении излишках кожных избытков, подкожножирового слоя и новом натяжении кожи, все же строго обязательным условием является проведение такой операции именно пластическим хирургом, т.е. врачом, чувствующим и знающим законы обращения с мягкими тканями, законы эстетической гармонии и симметрии.

Хотя абдоминальная пластика в одинаковой степени показана как мужчинам, так и женщинам, именно последние отваживаются на эту операцию значительно чаще. И это понятно, так как для женщины вопрос о том, как она выглядит является всегда актуальным, а забота о собственной внешности входит в привычку, которая приводит к повышенному вниманию и чувству ответственности за собственное тело.

Мы нередко видели пациентов, которых приводило к нам чувство отчаяния и обреченности, так как деформированный живот, не скрываемый даже тщательно подбираемыми туалетами, являлся причиной помех практически во всех повседневных делах, значительно затруднял сексуальную и интимную жизнь, приводил к неуверенности, являясь причиной множества комплексов и пр. Такие пациенты приходили к нам, изнуренные упорными физическим упражнениями, диетами и занятиями на специальных тренажерах, которые, увы, не принесли никаких заметных улучшений.

Существует несколько классификаций тех изменений живота и передней брюшной стенки, которые предполагают дальнейшую их коррекцию оперативным путем. Не вдаваясь в суть этих классификаций, имеющих научное значение главным образом для практикующих хирургов-пластиков, мы тем не менее выделим основные признаки изменений живота, которые могут сделать целесообразным визит к пластическому хирургу и в дальнейшем привести к полезным и положительным результатам.

  1. Кожные избытки передней брюшной стенки без выраженной жировой деформации живота. Подобная картина часто встречается после быстрой и значительной потери веса. При внешнем осмотре определяются большие избытки кожной ткани, легко захватываемые пальцами. Кожа в значительной степени лишена тонуса и упругости и, как правило, расположена продольными горизонтальными складками.
  2. Послеродовые "растяжки" и дряблость кожи передней брюшной стенки. Этот вид изменений имеет важную специфику, заключающийся в почти обязательном перерастяжении мышечно-апоневротического слоя, т.е. деформация живота здесь как бы двухслойная: мышечная и кожная. Выраженность подкожножирового слоя может быть различным: сильным, умеренным и слабым. Кожные избытки не проявляются горизонтальными складками, а имеют вид хаотично расположенных мягких атоничных неровностей, придающих коже "мятый вид".
  3. Кожно-жировая деформация, в основном обусловленная жировым избытком, особенно в нижней части живота. Определить у себя подобную деформацию можно с помощью так называемого "теста ныряльщика". Надо встать в позу ныряльщика, т.е. с полусогнутой спиной и поднятыми наверх руками и реально оценить жировое выбухание в средне-нижней части живота. Если оно окажется значительным, то это является косвенным признаком того, что имеются показания к пластике живота. При этом виде деформации избытки кожи с трудом захватываются пальцами, а весь живот выглядит выступающей напряженной полусферой. Кожа может иметь сохраненную в достаточной степени эластичность и упругость. Подобная деформация очень часто встречается у мужчин.
  4. Кожно-жировая деформация, обусловленная выраженными как кожными, так и жировыми избытками. При этом виде деформации при внешнем осмотре определяется так называемый "кожно-жировой фартук", т.е. состояние, когда кожно-жировые избытки в виде одной большой складки, действительно, напоминающей фартук располагается вперед и книзу, закрывая всю паховую область. В нашей практике мы неоднократно наблюдали случаи, когда "фартук" опускался ниже паховой области, закрывая верхнюю треть, и даже(!) половину бедер.
Обычно для опытного квалифицированного хирурга не представляет трудностей правильно сформулировать наличие или отсутствие показаний к абдоминальной пластике.

Но окончательное решение, как, впрочем, и во всех прочих случаях, когда речь идет о пластической операции, должен принять сам пациент. В данном случае главной проблемой для него является проблема выбора, дилеммы. Суть этой дилеммы заключается в том, что надо решить, что все же является предпочтительным - деформированный живот, мешающий, как уже говорилось выше, практически всем аспектам обыденной жизни, или довольно заметный и большой рубец, обязательно остающийся после абдоминальной пластики. Но при объективном самоанализе пациент все-таки склоняется в пользу операции, так как деформированный живот как бы загоняет его в угол, совершенно исключая многие простые и естественные радости жизни.

Но все же мы призываем к тому, чтобы принятие решения на пластику живота было не результатом внезапного эмоционального всплеска, а плодом аккуратных размышлений и стольких, сколько понадобится именно вам разговоров с врачом.

Такие предостережения кажутся нам обоснованными потому что, во-первых, операция оставляет довольно большой рубец, и, во-вторых, абдоминальная пластика является одной из самых травматичных операций в пластической хирургии. Мы поясним оба эти пункта.

В большинстве случаев рубец является продольным, проходящим по низу живота, соединяя либо области паховых складок, либо области подвздошных костей. Существующие наиболее популярные модификации этого рубца по Грезеру (Grazer), Питанги (Pitanguy), Каллиа (Callia) и Рено (Regnault) отличны между собой только особенностям своего прохождения и форме - т.е. разрез может иметь прямую, изогнутую или фигурную траекторию. Но в любом случае этот рубец остается пожизненно заметным, хотя находится в зоне, обычно прикрытой нижним бельем. Рубец здесь не может быть незаметным (в отличие, скажем, от рубцов после пластики век), потому что кожа на животе довольно толстая, постоянно находится в движении и подвергается трению одежды. Особенно рубец заметен в первые 6 месяцев после операции, когда он является плотным, алого цвета и выступающим над поверхностью кожи. Затем он постепенно начиная бледнеть, истончаться, становится мягким и сравниваться с поверхностью кожи. Но иногда, для достижения нужного косметического эффекта и исходя из индивидуальных особенностей конституции и характера деформации живота и поясничной области, бывает необходим и дополнительный поперечный рубец, идущий перпендикулярно вниз от области пупка.

Травматичность же этой операции напрямую зависит от компетенции и квалификации хирурга, от его умения обращаться с мягкими тканями, своевременно останавливать кровотечение и в конечном итоге от быстроты проведения этой операции. Со стороны пациента требуется сообщить до операции обо всех перенесенных ранее заболеваниях, вредных привычках, непереносимости тех или иных видов лекарственных препаратов, особенностях артериального давления и т.д. Операция производится под наркозом в положении на спине, при необходимости - со слегка согнутыми в коленях ногами. После разреза кожи и дальнейших манипуляций с ней, хирург оценивает состояние апоневроза - мышечного слоя, который находится под кожей. В случае чрезмерного растяжения апоневроза производится его пластика - ушивание с целью создания условий для максимального уменьшения объема живота. Далее определяются избытки кожи, которые иссекаются. Вследствие значительного перемещения книзу кожного лоскута, формируется новое пупочное отверстие, в которое фиксируется пупок. Затем иссекаются кожно-жировые избытки.

Приведенное описание операции является весьма схематичным, так как в зависимости от особенностей того или иного случая, операция дополняется некоторыми компонентами. Например, при выраженных жировых избытках операция дополняется липосакцией, которая в данном случае проводится открытым доступом.

Для каждой операции абдоминальной пластики очень важным этапом является послойное ушивание раны. Так как ткани сшиваются со значительным натяжением, то для последующего благоприятного заживления для хирурга становится обязательное и неукоснительное соблюдение некоторых требований. Из них, кроме основных принципов соотношения и соизмерения тканей (принятых в косметической хирургии), можно отметить и очень высокое качество шовного материала. На подкожные слои накладываются саморассасывающиеся нити, но кетгут, обычно применяемый в полостной хирургии, на наш взгляд, имеет ряд существенных недостатков, из-за которого мы полностью отказались от него в пользу викрила.

И, конечно, крайне ответственным является заключительный этап операции - зашивание кожи. Как правило, на кожу мы накладываем внутрикожный непрерывный шов, который впоследствии создает условия для благоприятного заживления и формирования малозаметного рубца.

Послеоперационное течение отмечается благоприятностью. Локальные боли могут держаться в течение 1-3 дней. В течение этого же срока мы предлагаем для пациента стационарный режим, после чего возможна выписка. В течение 10-14 дней после операции необходимы регулярные перевязки. В течение месяца после операции мы рекомендуем ношение специального белья, типа бандажа, для обеспечения равномерного придавливания кожи и последующего ее равномерного же рубцевания.

В дальнейшем встречи с врачом необходимы лишь для оценки состояния рубца и - при необходимости - выбора тех или иных способов его коррекции.