Сосудистые расстройства кожи



Селективная деструкция телеангиэктазий лазером на парах меди

Введение.

Телеангиэктазии (ТАЭ)- один из наиболее часто встречающихся косметологических дефектов. Этим термином обозначают расширенные сосуды кожи диаметром до 1 мм. Расширению подвержены в равной степени как артериальные, так и венозные сосуды. ТАЭ артериального русла имеют ярко красный цвет, их диаметр не превышает 0,1 мм. Преимущественная локализация - лицо и шея. Сосудистые эктазии венозной системы имеют синий цвет, часто выдаются над поверхностью кожи, их диаметр достигает 1,0 мм. Локализуются они как правило в области нижних конечностей. По внешнему виду ТАЭ подразделяются на линейные и звездчатые ("сосудистые звездочки").

Практически у всех пациентов с ТАЭ прослеживается генетическая предрасположенность. Основными эндогенными (внутренними) факторами возникновения эктазий являются заболевания печени, нарушения венозного оттока, липофиброзная дистрофия подкожножировой клетчатки (целлюлит), нарушения свертывающей системы крови. Экзогенные (внешние) факторы - солнечная чрезмерная инсоляция, обморожения кожи, употребление стероидов, лучевая терапия, хирургическая травма.

До сих пор для лечения ТАЭ наиболее часто применяется электрокоагуляция. Метод является болезненным, поражает окружающие сосуд ткани, что зачастую приводит к образованию рубцов, гипер- или гипопигментации. Селективная лазерная коагуляция (СЛК), основана на способности тканей избирательно поглощать определенную длину светового излучения. Для этой цели идеально подходит лазер на парах меди с длиной волны 578 нм.

Используемое излучение позволяет безопасно и с высокой степенью эффективности лечить сосудистые повреждения кожи, как у взрослых, так и у детей. Избирательное поглощение излучения оксигемоглобином на ряду с маленькой длительностью импульса (20 нс) исключает поражение окружающих тканей и образование рубцов.

Предпроцедурная подготовка пациентов.

Так как меланин частично поглощает излучение с длинами волн 511 и 578 нм и тем самым препятствует попаданию лазерного света на облучаемые ткани, пациентам рекомендуется избегать солнечной инсоляции в течение одного-двух месяцев перед процедурой. Первые две недели после процедуры пациенты также должны избегать прямых солнечных лучей, при необходимости применять солнцезащитные кремы.

Метод лечения.

Коагуляция выполнялась путем точечного воздействия на сосуды. Для достижения положительного результата на лице требуется проведение 2-3 сеансов, а на нижних конечностях - 4-5 сеансов. Интервал времени между процедурами составляет 2-3 месяца.

Непосредственно после процедуры отмечается незначительный отек и гиперемия в области коагуляции. Кожа покрывалась белыми корочками. Описанные явления самостоятельно проходят в течение одного-трех дней.

Послеоперационный уход.

Непосредственно после процедуры на область коагуляции накладывались тампоны со льдом с целью уменьшения отека и явлений эритемы. В дальнейшем пациенты самостоятельно наносили на кожу антибактериальную мазь 2-3 раза в сутки в течение первых 2-3 дней. В течение первых суток после коагуляции не рекомендуется мочить поверхность обработанных участков, наносить косметику.

Результаты лечения.

При оценке результатов лечения мы использовали следующие критерии:
отличный результат - полное исчезновение эктазий; хороший - значительное уменьшение количества ТАЭ; неудовлетворительный - отсутствие явной положительной динамики.

При лечении ТАЭ в области лица и шеи у 89% пациентов получен отличный результат и у 11% - хороший. У 75% пациентов с венозными ТАЭ нижних конечностей, диаметр которых был меньше 0.5 мм, полученные результаты лечения были отличными. Хороший результат достигнут в 22% случаях. У остальных 3% больных СЛК была малоэффективной. Лазерная коагуляция менее эффективна в случаях, когда диаметр ТАЭ превышае 1 мм. Методом лечения в настоящем случае должна быть склеротерапия.

Мы ни разу не наблюдали, сколь ни будь серьезных осложнений после проведения СЛК. Только в двух случаях была отмечена локальная гиперпигментация кожи лица.

Заключение.

СЛК с помощью лазера на парах меди является на настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения ТАЭ. При коагуляции в области лица отличные результаты получены в 89% случаев, а в области нижних конечностей - у 75% пациентов.