Весь октябрь скидки на косметологические услуги!

Лечение целлюлита.


О целлюлите мир узнал лет десять тому назад, словно до конца ХХ века этой проблемы не было и в помине. Мало того, массовая истерия по поводу “апельсиновой корки” настигла даже ту часть населения, которая никогда не подозревала о его существовании - мужчин. И тем не менее, целлюлит существовал с тех самых пор, когда на свет появилась первая женщина. А в эпоху Рубенса бугры и ямочки на коже стали настоящим культом красоты.

Последние века на целлюлит никто не обращал внимания: с ним жили, любили, рожали детей, выходили замуж и разводились. С ним срослись как с чем-то повседневным и привычным. И его не замечали до тех самых пор, пока не пришла эпоха мини, купальников-бикини и не возник новый эталон красоты - высокой худой ухоженной женщины. А уж с мощным развитием косметологии и возникновением манией на здоровый образ жизни о целлюлите как о “проблеме современного человека” заговорил весь мир.

Но можно ли назвать целлюлит проблемой? Об этом специалисты спорят до сих пор. “Многие ученые считают целлюлит не болезнью, а естественным состоянием женского организма, его нормальной физиологической особенностью, - говорит Марина ДАНИЩУК, руководитель клиники эстетической косметологии и пластической хирургии “Клиника Данищука”. - Впрочем, практикующие косметологи называют целлюлит подкожным заболеванием, которое следует лечить. Но мне кажется, что правда находится посередине. На первоначальной стадии целлюлит можно считать косметическим дефектом. На последней стадии - заболеванием”.

Неприятная особенность

Кому же верить? Марина Данищук говорит: “Фактам. Специалисты до сих пор даже не могут назвать точное количество степеней целлюлита. Кто-то говорит о трех стадиях, кто-то - о шести”. Если выводить среднее арифметическое, получится четыре.

Далее целлюлит начинает распространятся и охватывает все возможные зоны: живот, бедра, ягодицы, предплечья, руки и боковые части коленей. Так, мало помалу целлюлит поражает структурные составляющие подкожно-жировой клетчатки: жировую ткань, мышечную ткань, соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, нервную ткань (в связи с чем некоторые врачи делят целлюлит на мягкий, твердый, фиброзный, фиброзный с отечным компонентом и т. д).

Логичный вопрос: а существует ли счастливицы, у которых нет никакой стадии - те, которые вообще не подвержены целлюлиту? “К сожалению, нет, - говорит Марина Данищук. - Целлюлит - это особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции кожи и неравномерным отложением жира. И этой особенности подвержены абсолютно все женщины. Просто у одних целлюлит более заметен, у других - менее, а у третьих он ждет некоего пускового момента, которым может стать любая незначительная причина”.

Без вины виноватые

Врачи считают, что предрасположенность к целлюлиту передается по женской линии: от матери - к дочери. Многое также зависит и от типа сложения: женщины с округлыми женственными формами рано или поздно могут обнаружить у себя “апельсиновую корку”. При этом чем старше женщина, тем больше риск проявления бугров. Это понятно - в детстве и молодости кожа имеет отличный тонус, а с возрастом кожа теряет упругость, ухудшается ее кровообращение, меняется гормональный фон и т. д.

Но в насамом деле причин возникновения целлюлита огромное множество. И вряд ли можно точно установить почему у той или иной женщины вдруг появилась на коже “апельсиновая корка”. Доктор Данищук перечисляет возможные предпосылки и факторы, которые способствуют появлению целлюлита: наследственность, возраст, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидой железы, нарушение работы поджелудочной железы, нарушение кровообращения в жировой ткани, избыток веса, гиподинамия, курение, малоподвижный образ жизни, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стрессы, нарушение водно-солевого обмена, нарушение обмена веществ и так далее. Особенно часто эта проблема возникает у рожавших женщин после 30 лет, которые когда-либо принимали оральные контрацептивы.

Не смотря на многочисленные факторы, способствующие проявлению целлюлита, специалистам доподлинно известен механизм развития целлюлита - по какой бы причине тот не проявился: он начинается с нарушения баланса между липогенезом (синтезом жира) и липолизом (расщеплением жира). Целлюлит - проблема чисто женская, поскольку у женщины строение жировых клеток другое, чем у мужчин. И огромную роль в поддержке баланса между липогенезом и липолизом играет гормональный фон. Если он нарушается - например, после родов, во время климакса или из-за недостаточной функции щитовидной железы - в организме больше образуется жировых клеток, а их расщепление замедляется: жировые клетки постепенно откладываются, и хотя внешнего проявления целлюлита может быть еще и не видно, но он уже имеет место быть. Если не принять комплекс мер или перестать следить за весом, “апельсиновая корка” проявит себя во всей красе.

Но не нужно путать ожирение и целлюлит. В первом случае жир откладывается равномерно, во втором - нет. И “апельсиновую корку” могут получить даже совсем юные, стройные, активные девушки”, - объясняет Марина. Действительно, как показывает практика, целлюлит не имеет отношение к лишнему весу, но всегда имеет отношение к жиру. Так, встречаются тучные женщины, которые понятия не имеют о существовании “апельсиновой корки”. И стройные женщины, занимающиеся фитнесом и ограничивающие себя в питании, у которых бугристость на бедрах - неразрешаемая проблема.

Борьба по всем направлениям

Конечно, самое оптимальное для борьбы с целлюлитом - выявить причину, искоренить ее и как следствие избавиться от бугристости. Но на сегодняшний день это не представляется возможным. Поэтому борьба идет по всем направлениям. При этом нужно четко осознавать, что от проблемы окончательно избавиться все равно невозможно, как невозможно предотвратить ее появление - реально лишь уменьшить степень целлюлита или сделать его менее заметным. Как? Например, сбросив несколько килограммов. “Даже три сброшенных килограмма способствуют тому, что целлюлит становится менее заметным, - утверждает Марина Данищук. - Поэтому мы всегда рекомендуем своим пациенткам пересмотреть собственное меню. Если вы настроились бороться с целлюлитом, приедтся исключить жареное, копчености, жирное мясо, кожу птиц, колбасные изделия, маринады, сдобу, соленья, еду с ароматизаторами, красителями и консервантами, жирные молочные продукты, газированные напитки, кофе, крепкие чаи, алкоголь, сливочное масло. И ввести в рацион сырые овощи и фрукты, зелень, бобы, морепродукты, растительное масло, рыбу, зерновой хлеб”.

Только не рассматривайте сбалансированное питание как диету. Голодание, нехватка витаминов, скудный рацион и диеты действуют на организм с точностью наоборот и обязательно приводят к образованию бугров на коже. Так же как и перманентно “гуляющие килограммы”: если вы живете в постоянном раскаченном стоянии - то похудела, то потолстела - рано или поздно целлюлит заявит о себе. И бороться с ним вам будет сложнее, чем вашей соседке, которая держит свой вес пожизненно, даже если он чуть выше нормы.

Если вы решили бороться с “апельсиновой коркой”, идите к специалисту прямо сейчас - целлюлит лучше искоренять на той стадии, на которой он сейчас находится. Потому что он очень легко переходит в более сложную стадию. Достаточно в течении двух-трех месяцев кушать булочки и пить коку, и вот, вместо первой стадии вы получаете третью. Помимо пересмотра питательного рациона, специалист составит для вас индивидуальную программу борьбы с буграми на коже. Он будет также параллельно следить за вашим самочувствием, за состоянием внутренних органов и учитывать все противопоказания. В иных случаях попросит посетить эндокринолога. И на все сто процентов - посоветует записаться в фитнес-зал. Или хотя бы увеличить физические нагрузки.

В некоторых особо запущенных случаях, когда налицо скопление жира в зонах галифе и на животе, мы советуем пациентке сделать липосакцию. Таким образом убивается сразу два зайца: с одной стороны, женщина избавляется от избытка жира в самых труднохудеемых местах, а с другой стороны - от целлюлита. Причем результат от пластической хирургии может быть пожизненным, - говорит доктор Данищук. - Но чаще всего к таким кардинальным мерам можно и не прибегать. Потому что существует масса способов в консервативной косметологии, которые помогут уменьшить целлюлит”. Курс обычно расписывается на два месяца. И он может состоять из самых разнообразных процедур: обертывания, аппаратная косметология, мезотерапия.

В “Клинике Данищука” антицеллюлитная программа составляется индивидуально. В нее входят все имеющиеся здесь средства. Например, прессотерапия (которая выполняет лимфодренажную функцию, способствует выведению шлаков, токсинов и жидкости). Или ультразвуковая терапия (локальное воздействие ультразвуком на проблемные зоны). Или вибромассаж аппаратом “Старвак” (массаж тела с помощью роликов-насадок, банок и вакуума). Есть еще метод LPG - массаж по термокостюму. “Очень успешно борется с целлюлитом мезотерапия. На любой его стадии развития, - добавляет Марина Данищук. - Это инъекционная методика для выполнения которой существует множество препаратов и коктейлей, каждый из которых выполняет свою функцию - лимфодренаж, расщепление жиров, антиоксидантное действие, улучшение тонуса кожи и так далее. Колются коктейлями курсами, раз в неделю. И эффект от них незамедлительный”.

Выбор есть

Также в зависимости от стадии развития целлюлита, подбирают индивидуальную программу и в Центре коррекции фигуры и косметологии "Другое Измерение". Прежде, чем приступить к лечению здесь проводится компьютерная диагностика (которая анализирует структуру тела клиента и позволяет определить вид и стадию целлюлита).

На начальном этапе своего развития целлюлит может быть устранен в течение сравнительно короткого курса ручного массажа: классического антицеллюлитного или медового. Эти виды ручного массажа позволяют механическим путем "разбить" деформированные жировые клетки жировые и восстановить кровообращение в обрабатываемых зонах. А медовый массаж не только корректирует целлюлит, но и прекрасно питает кожу.

На более поздних стадиях целлюлита, с выявленным отечным компонентом, плотной деформированной жировой тканью, болезненными ощущениями в пораженных зонах, составляется антицеллюлитная комплексная программа. Если выявляется отечный компонент, то в программу коррекции обязательно войдут лимфодренажные процедуры (ручной или аппаратный лимфодренажный массаж, физиотерапевтические лимфодренажные процедуры на аппарате). Эти процедуры помогут избавиться от лишней жидкости и восстановить нарушенный лимфоток. При локальном отложении плотного в жира на первом этапе могут быть назначены процедуры на аппарате подкожного липолиза "Липокс". С помощью электродов, вводимых непосредственно в подкожно-жировую клетчатку, разрушаются жировые клетки и тем самым "размягчается" твердый целлюлит. Подготовленные таким образом проблемные зоны далее подвергаются обработке на вакуумно-роликовом аппарате "Старвак". Аппаратный массаж позволяет восстановить нарушенную микроциркуляцию и снять лимфостаз, тем самым восстановить чувствительность нервных окончаний и нормальное кровоснабжение, вывести из организма продукты распада, разрушенных жировых клеток, восстановить эластичность кожи.

Следующим шагом к идеальной коже становятся так называемые "обертывания": вещества, содержащиеся в различных видах морских водорослей или морской грязи способствуют лечению целлюлита, снижению веса и уменьшению объемов. Например, Центр красоты «ЛН-Студио» предлагает для решения проблем целлюлита специально разработанную профессиональную программу «Холодное обертывание» THALGO Франция. Программа состоит из нескольких ступеней. 1 ступень, эксфолиация: для отшелушивания отмерших клеток используется специальная методика массажа - кожа становится мягкой и сияющей, благодаря экстрактам морских водорослей с успокаивающими и смягчающими свойствами. При этом стимулируется приток крови к коже, она насыщается кислородом, энергией и питательными веществами. 2 ступень, холодное обертывание: смоченными в специальном растворе, содержащем микронизированные морские водоросли, ментол, камфору, спирт, хлориды кальция, магния, натрия, йод калия, бинты наносятся на проблемные зоны. Обертывание стимулирует выведение излишков воды из тканей, активизирует кровообращение, тонизирует кожу и повышает ее эластичность, сглаживая эффект «апельсиновой корки». 3 ступень, завершение ухода: завершается процедура антицеллюлитным массажем с использованием специального крема, способствующего похудению. Полный курс лечения состоит из 10 процедур (два раза в неделю). Затем, для закрепления достигнутого результата, по одной процедуре в месяц.

Для улучшения результатов и закрепления эффектов вы также должны иметь в своем домашнем арсенале антицеллюлитные продукты: отшелушивающие средства, гели, маски, кремы, лосьоны. Обратите внимание на профессиональные средства для домашнего ухода.

Аромапрепараты серии при комплексном интенсивном применении улучшают кровоснабжение, корректируют фигуру в области проблемных зон, способствуют восстановлению эластичности кожной ткани, оказывают лифтинговое, тонизирующее и липолитическое действие. А изящно подобранные аромамасла превращают процедуры в удивительную аромацеремонию.