Весь октябрь скидки на косметологические услуги!

Осложнения после контурной пластики


Лечение осложнений после введения гелей

К нам регулярно обращаются пациенты с последствиями неудачно проведенных эстетических коррекций. И дело тут не только в том, что явление это, увы, нередкое, но еще и в том, что у «Клиники Данищука» как-то исторически сложилась репутация места, в которое принято обращаться с наиболее трудными случаями. А переделывать и устранять последствия неудачных операций – задача, конечно, на порядок более сложная, чем сама коррекция. Одной из наиболее частых причин обращения (о которой мы поговорим сегодня) являются осложнения после контурной пластики с использованием различных филлеров.

Время обращения за помощью после неудачной контурной пластики может быть очень различным – от двух недель до десяти лет с момента проведения коррекции. Но, наверное, большинство пациенток приходят все же в период от 2 до 5 лет после установки филлера. И этому есть свое объяснение. Ведь наиболее часто проблемы происходят именно с перманентными филлерами (пролонгированного действия), которые находятся в слишком длительном (обычно больше 2-х лет) контакте с тканями, что может в результате вызывать воспалительные реакции. Среди филеров такого типа в нашей практике работы с негативными последствиями особенно часто встречаются препараты на основе полимолочной кислоты, гидроксиаппатита, силикона и поликапролактона. В этом случае сложность заключается еще и в том, что для большинства подобных («долгоиграющих») веществ не существует антидота (способного при необходимости вызвать быстрое его расщепление).

Справедливости ради стоит сказать, что проблемы после контурной пластики могут возникать не только из-за препаратов (хотя таковых все же, пожалуй, большинство). Осложнения также могут быть из-за отсутствия во время коррекции подходящих условий (стерильности), что высоковероятно при проведении процедуры на дому. В таких случаях заражение развивается довольно быстро и может приводить к весьма печальным последствиям. К сожалению, в ряду неудачных коррекций нередки случаи и ошибок врачей. К наиболее распространенным из них можно отнести нарушение техники инъекций и недостаточное внимание к имеющимся противопоказаниям. Например, если пациент проходит стоматологическое лечение, ему в этот период категорически запрещено вводить филлеры. Ведь любая инфекция, особенно очаг воспаления в челюстно-лицевой области, может стать причиной серьезных осложнений. А результатом работы недостаточно компетентного в инъекционных методиках специалиста зачастую является избыточный объем филлера или отеки и неестественная деформация тканей, возникающие из-за введения слишком плотного геля в верхние слои кожи.

Методы коррекции последствий неудачно проведенной контурной пластики различны и зависят от конкретного типа осложнения. Если имеется, например, избыток препарата на основе гиалуроновой кислоты, то пациенту, можно сказать, еще повезло. Ведь используя антидот (в виде гиалуронидазы), можно устранить проблему также с помощью инъекций. Ну а для большинства других филлеров, для которых антидотов нет, остается только хирургическое вмешательство. После удаления (насколько это возможно) перманентного филлера иногда мы дополнительно используем инъекции жировой ткани пациента (липофилинг), чтобы вернуть утраченные объемы. И конечно, стараемся при этом, чтобы следы операции были максимально незаметными. Наиболее сложные случаи – когда филлер был введен в сосуд или слишком близко к сосуду. Тут из-за нарушения кровоснабжения и трофики тканей может потребоваться уже очень серьезная и сложная операция. Иногда с такими проблемами даже приходится немедленно госпитализировать пациента.

Что можно посоветовать, чтобы избежать осложнений после проведения контурной пластики? В первую очередь относиться серьезно к своему здоровью и не экономить на нем. Ни в коем случае не соглашаться на коррекции в домашних условиях. Только в клинике! И желательно в клинике проверенной, с хорошей репутацией. Также мы настоятельно рекомендуем не использовать филлеры с пролонгированным действием, а советуем выбирать более безопасные виды на основе гиалуроновой кислоты. Конечно, более дешевые варианты, да еще и с «вечным эффектом», кажутся очень заманчивыми поначалу, но за них, увы, слишком часто приходится платить впоследствии. Нужно понимать, что современная медицина может значительно снизить темпы старения и многие процедуры действительно создают выраженный омолаживающий эффект, но полностью остановить естественные для организма процессы невозможно. И это важно учитывать. А кроме того нужно быть внимательным и слушать, что «говорит» тело. Особенно после какого-либо вмешательства. Ведь у каждой проблемы есть свои признаки, которые возникают на самых ранних стадиях. Так, если после операции наблюдаются кожные заболевания, узловые образования или аллергии, стоит обратить на это особое внимание и не полениться проконсультироваться со специалистом. Ну и врач, разумеется, должен быть хороший – такой, который будет досконально знать технологию вмешательства и понимать все ее особенности и нюансы.